当前位置:首页 >> 课程建设 >> 教学改革

积极开展教学方法的改革,方法多样灵活;教师自行设计教学课件,实现多媒体教学;教学档案、试题库完整;教学内容上,以教学大纲为主,结合教师的实践经验、当前学科的最新动态,不断充实教学内容,具有较强的理论联系实际的能力。
1. 课程实践教学的改革:
   制茶学是一个实践性很强的课程,必须亲自动手操作,才能较牢固地掌握有关知识。因此,制茶学的实践教学环节十分重要。目前已与兴宁名茶示范场、广东省农业科学院茶叶研究所、德高信茶叶种植有限公司等多家单位合作建立了教学实习基地,其中包括一个省级挂牌实习基地。我们将把学生的课程实习和毕业实习都安排在这些基地进行,实习结束后,还请实习基地的技术人员对学生进行实事求是地考核评价。
2.课堂教学的改革
   针对以往在课堂教学中出现理论教学的枯燥沉闷,以及“满堂灌”、“填鸭式”教学的被动局面,在本课程的课堂教学中,进行了大胆改革,注重与学生的互动,将课堂讲授和讨论结合起来,通过问题式教学、讨论式教学等方法来增加学生对教学内容的参与程度。